冬は鍋が恋しくなります。ですが、毎日お鍋とはいきませんし、お子さまがいると飽きられちゃいます。
朝も寒くてなかなかお布団から出られません。でも、準備しなくちゃ仕事に遅れちゃいます。
そんなときに1品になる具だくさんスープや作り置きできるスープがあると助かりませんか?
個人的にですが、「お。いいな」って思ったのが焼鳥のレバーを使ったトムヤムガイです。
お肉を買って調理して…ではなく、惣菜の焼鳥とセロリを使ってパパッと時短スープ。この簡単なところが良いですよね。
貧血気味なのでレバーを食べるようにしているのですが、同じ味は飽きてしまうし、世間一般的に好き嫌いが分かれる商品です。アレンジして食べやすくなったらありがたいですよね♪
ページ数の横には、冷蔵で何日保存できるかも書いてくれているので助かります。
今年の冬はスープレシピにハマりそうです。
つくりおきできるお助けスープ
岩﨑啓子
家の光協会
嘉納 芙佐子
リブロ 江坂店